Бедуинский чай и какой еще чай любят пить на Ближнем Востоке

Бедуинским чаем традиционно считают напиток, который готовится на основе черного чая с добавлением определенного вида трав, произрастающих в окрестностях Синайского полуострова, таких как мармария и хабак, причём эти две травы могут добавляться в чай и одновременно. Но не только марамария и хабак используются для приготовления чая, раскроем ещё несколько секретов и интересных растений.
Хабак
Еще с давних времён бедуины привыкли наслаждаться этим потрясающе вкусным чаем с добавлением травы хабак, который помимо приятного вкусового оттенка имеет массу целительных качеств: оказывает весьма благотворное воздействие на нервную систему, устраняет боли в желудке, а также лечит простуду, кашель, снимает боль в горле.
Хабак обладает слегка мятным, характерным лишь для него, уникальным “прохладным” вкусом и запахом. Эта трава произрастает только на Синае, и только благодаря такому положительному воздействию и привлекательному вкусу, хабак стал важной составляющей процесса чаепития местных жителей.
Данное растение можно заваривать и отдельно от чая (просто залить кипятком 1/2 ч. л. на 1 ст. воды). А если хотите заварить вместе с черным чаем, то для этого вполне хватит 1-2 щепотки этой травы на 1 ст. кипятка. Что касается сахара, то он добавляется на ваш вкус. В то же время, если вы хотите получить медицинский эффект, то такой напиток употребляется без сахара.
Такой чай потрясающего аромата привносит особое настроение и расположение духа, он отлично подойдет как для спокойного наслаждения чаепитием у костра, так и для расслабляющего отдыха на берегу моря, а также для наслаждения уютом домашней атмосферы.
Мармария
Эта трава растет лишь на Синайском полуострове, является родственником шалфея. Листья мармарии имеют весьма оригинальный вкус, аромат и целый набор целебных качеств. Подслащенный чай с листьями мармарии – традиционный напиток бедуинов.
Мармарию можно заваривать как отдельно, так и использовать в качестве добавки к черному чаю (1 ч. л. на чайник). Трава прекрасно дополняет хабак, в чай можно добавлять обе травы одновременно. Чай с мармарией — превосходный напиток после плотного и сытного ужина, поскольку он существенно улучшает функционирование пищеварительной системы.
Также мармария применяется в местной народной медицине для лечения гастрита, притом без побочных эффектов, уменьшает уровень сахара в организме, улучшает процессы кровообращения, снимает боли в желудке.
Каркаде
Это цветок всем известного растения гибискус, произрастает на территории Судана и Египта. Наиболее красивый и вкусный каркаде растет в Асуане, имеет довольно выраженный сладко-кислый привкус. Из этого крупного темно-красного цветка получается превосходный напиток, который богат содержанием витамина С и природных минералов.
На территории Египта в основном местные жители предпочитают употреблять охлажденный каркаде, будучи прекрасно осведомленными о его целебных качествах и действиях.
Для заваривания достаточно залить чистой прохладной водой лепестки растения (из расчета 1-2 ст. л. на 1 ст. воды), оставить настаиваться 12 ч, лишь потом процедить. Что касается сахара, то он добавляется на ваш вкус непосредственно перед употреблением (примерно 1-3 ч. л. на 1 ст.). Без сахара этот напиток вполне может довольно длительно храниться непосредственно в холодильнике.
В жаркие летние дни стакан такого прохладного витаминного напитка, имеющего насыщенный красный цвет, вместе с кубиками льда отлично утоляет жажду. При этом, горячий каркаде также пользуется спросом, в холодное время он согревает, наделяет силами, а также укрепляет организм.
В таком случае для приготовления именно горячего напитка, лепестки заливают прохладной водой (1-2 ст. л. на 1 ст. воды), затем доводят воду в емкости до кипения, далее варят 3-5 мин. Следует помнить, что каркаде в холодном виде понижает давление, а в горячем виде — его повышает.
Дум
Пальма дум представляет собой пальму с ветвистым стволом, ее высота достигает 6-9 м. Пальма имеет овальные съедобные плоды коричневого цвета, величиной примерно с яблоко либо апельсин, по вкусу они напоминают чем-то имбирный пряник. Эта пальма растет на территории Верхнего Египта (в долине р. Нил). У древних египтян растение было на особом месте, его изображение часто можно увидеть на древнейших фресках. Кроме того, 8 корзин с плодами пальмы дум, возраст которых составляет около 3 тыс. лет, были найдены археологами в 2007 г. в гробнице фараона Египта Тутанхамона.
Известно, что с самых давних времен ее плоды постоянно употреблялись в пищу. В настоящее время кожура высохших плодов применяется для изготовления напитков, пирожных, патоки и конфет. Довольно вкусный чай из дума приобрел заметную популярность в Египте, кроме того, он считается отличным средством от диабета и при лечении лихорадки. А проросшие семена используются в пищу как овощи. Высохшие семена дума обычно используют для изготовления мелких украшений, четок. Из волокон пальмы делаются крепкие веревки, а из ее листьев изготавливают весьма качественные плетеные корзины.
Если вы хотите приготовить напиток из дума, то он приготовляется как и обычный чай: 1 ч. л. на 1 стакан воды, этого будет вполне достаточно (если вы приобрели дум в виде порошка). Например, дум в Дахабе продается не только в виде порошка, но и в виде сухих целых плодов, а также колотых плодов.
Анис
Анис (на араб. «янсун») также заваривается в чай, используются семена данного растения. В местных арабских кафешках могут предложить горячий и сладкий анис вместе с лимоном. Анисовый чай пьют с давних пор не только на территории Египта, но и на всем Ближнем Востоке.
Кроме приятных вкусовых ноток, данный напиток имеет довольно поразительные целебные свойства. Его используют при расстройствах пищеварения: метеоризм, анацидные гастриты, вздутие живота и пр. В таких случаях настоянный анис пьют 3-5 раз в день (без сахара). Заваривание происходит из расчета на 1 кружку анисового чая — 1 ч. л. семян. Необходимо залить его крутым кипяточком, затем дать настояться 5 мин, а после — процедить.
Анисовый чай – отличное лекарство от простуды, болей в горле, а также от кашля. В анисовый чай в качестве добавки прекрасно подходят лимон и мёд, они делают такой напиток особенно приятным.
Хельба
Хельба (пажитник или шамбала) необычайно целебное питьё, которое готовится из семян растения. Он даже больше популярен в народной медицине как исцеляющее средство нежели в качестве чая. На территории Египта напиток из хельбы иногда называется «желтый чай», его пьют еще с далеких древних времен.
Стакан хельбы насыщает организм полноценной дневной нормой полезных необходимых веществ, является замечательным способом поддерживать здоровье мочеполовой системы, такой напиток богат на витамины и минералы. Растение отлично помогает справляться с простудой, воспалением легких, бронхитом, представляет собой прекрасное “согревающее” средство.
Для того, чтобы приготовить чай из хельбы, следует довести до кипения, а после проварить 2-3 мин семена хельбы (1 ч. л. на 1 ст. воды). Полученный напиток затем следует процедить, сахар (или мёд) добавляется по вкусу.
Корица
Из далекой древности корица довольно хорошо известна не только в Египте, но и во всём мире в качестве отменной пряности, используемой в кулинарии. За свои уникальные свойства она достаточно высоко ценилась древними людьми, часто выступала в качестве дорогого и изысканного подарка правителям. Сейчас многим арабским жителям нравится заваривать корицу, получать удовольствие от её тёплого, необычайно приятного сладкого вкуса и восхитительного аромата.
Горячий напиток из корицы помогает в случае простуды, уменьшает уровень сахара в организме. Корица как пряность представляет собой срезанную и высушенную кору дерева (коричного), которое произрастало изначально лишь на Цейлоне. Теперь корица как сельскохозяйственная культура культивируется в довольно многих странах. Следует отметить, что корица представлена двумя видами: корица настоящая (цейлонская) и корица китайская (кассия).
Конечно же, настоящая корица расценивается гораздо выше, чем китайская из-за своего тончайшего аромата и изысканнейшего вкуса. Кроме того, у китайской корицы запах весьма похож на запах настоящей, но является более резким и грубым. Распознать китайскую корицу весьма просто: она не сворачивается в трубочку, по виду похожа на кору кустарника (дерева), имеет коричнево-серый цвет.
Из корицы готовят довольно много чудеснейших напитков. Например, яблочный сидр. Для этого необходимо взять 0,5 л яблочный сок (желательно брать красные яблоки), опустить в него 1 трубочку корицы, а после варить 3-5 мин. Такой напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.
Имбирь
Имбирь обычно продаётся как в сухом, так и свежем виде. В любой лавке со специями можно приобрести как сушёные корешки, так и порошок из имбиря. Свежие корни имбиря обычно продаются в овощных магазинах или продуктовых супермаркетах.
Напиток из имбиря способствует улучшению пищеварения, представляет собой отличный антисептик, помогает преодолеть укачивание и морскую болезнь, помогает при простуде, восстанавливает жизненные силы и энергию. В то же время имбирь настоятельно не рекомендуется беременным женщинам. Чай из имбиря отлично сочетается с мёдом, лимоном, мятой, его можно пить в горячем и холодном виде.
Учтите, что на 1 кружку имбирного напитка необходимо 0,5 ч. л. сухого порошка либо несколько ломтиков (маленьких) свежего корня имбиря. Имбирь заваривается так, как и обычный чай, в то же время, чем дольше он настаивается, тем больше усиливается его яркий и пряный вкус.
Моринга
Недавно на рынках появился особо поразительный продукт для приготовления чая — моринга масличная. Чай из этого растения завоевывает всё большую популярность. Морингу даже стали называть чудо-деревом, самым полезным и ценным растением.
На чем основаны данные утверждения? Действительно, моринга известна целебными качествами еще с давних времён, а вот всеобщую славу панацеи получила с конца XX в. из-за результатов многочисленных исследований ученых по всему миру.
Выяснилось, что моринга содержит более 90 питательных веществ, 8 незаменимых аминокислот, 36 противовоспалительных веществ, 46 антиоксидантов, подавляющее большинство необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементы.
Например, кальция в моринге в 17 раз больше, чем в молоке, а железа — в 25 раз больше, чем в шпинате, витамина А — на 400% больше, чем в моркови, калия — в 15 раз больше, чем в бананах, витамина С — в 2 раза, чем в апельсинах. Кроме того, моринга — рекордсмен по содержанию белка среди растений, поскольку в ее листьях содержится до 40% протеинов.
Также нельзя не упомянуть про косметические свойства моринги. Кроме увлажнения и питания клеток кожи моринга способствует разглаживанию морщин и делает кожу довольно гладкой. Её чудесное свойство состоит в том, что она способна вернуть молодость коже, активизируя и стимулируя обменные процессы в кожных тканях.
Готовить напиток из моринги можно так, как и обычный чай. Для этого необходимо просто заварить её кипятком, дать настояться некоторое время, вот и все — чудо-напиток готов. Не стоит спешить выбрасывать уже заваренные листья, ведь в них остается довольно много питательной ценности, они весьма нежные на вкус.
У этого растения противопоказания практически отсутствуют, исключение — период беременности, запрещено употребление вместе с препаратами, разжижающими кровь.
Другие добавки
Также весьма популярным растением на Ближнем Востоке, которое используется для приготовления чая и других полезных напитков, является мята, надеемся, полезные свойства ее вам знакомы. В арабских лавочках можно найти также ромашку, черный и зеленый чай, лепестки розы (шиповника), женьшень, кардамон и пр.
Приятного всем чаепития!